起源:一念之間

DSC04193

民國79年3月29日,青年節的上午,周春娣和夫婿李文耕帶著兒女至高雄市文化中心,觀看行政院環境保護署和高雄市環境保護局共同舉辦的 “外星寶寶垃圾分類、資源回收"相關宣傳活動。其活動場面浩大,對當時周春娣來講,並無意義可言,直覺只是政府相關單位花費大筆經費舉辦一場大型唱歌跳舞、儀隊表演活動而已。但對四種不同顏色,稱作『外星寶寶』的超大分類桶,卻好奇不已。

隔日,在報紙媒體上閱讀到『外星寶寶』因為太大,佔據太大空間,回收吊車回收困難等因素,高雄市的社區和學校、商店等俱不願認養;眼看政府美意將無法達成;周春娣乃鼓起勇氣,打電話向當時的高雄市環保局長 -林江山,要求認養外星寶寶到居住的長安大樓社區永定街旁安置;並開始自製垃圾分類、資源如何分類宣傳單在社區宣傳。

因為這樣的因緣,一念之間想為當時處處垃圾大戰的台灣盡一份垃圾減量心力,開啟了周春娣和環保夥伴們的漫長環境生態保護之路。